БИОАКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ОБЛЕПИХИ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L. - Татьяна (Tat'jana) Петровна (Petrovna) Кукина (Kukina); Дмитрий (Dmitrij) Николаевич (Nikolaevich) Щербаков (Shherbakov); Константин (Konstantin) Викторович (Viktorovich) Геньш (Gen'sh); Екатерина (Ekaterina) Анатольевна (Anatol'evna) Тулышева (Tulysheva); Ольга (Ol'ga) Иосифовна (Iosifovna) Сальникова (Sal'nikova); Александр (Aleksandr) Евгеньевич (Evgen'evich) Гражданников (Grazhdannikov); Евгения (Evgenija) Андреевна (Andreevna) Колосова (Kolosova) (Химия растительного сырья, 2016)
Изучен состав липофильных компонентов облиствленных побегов облепихи – крупнотоннажного отхода при производстве облепихового масла и при омолаживающих рубках культурных насаждений облепихи. В качестве экстрагента сырья использован гексан, обеспечивающий высокую степень извлечения липофильных компонентов и являющийся аналогом экстракционного бензина, применяющегося в пищевой и парфюмерной промышленности. Методами хроматомасс-спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии исследован химический состав гексанового экстракта облиствленных побегов облепихи. Идентифицированы 67 нейтральных и 29 кислых компонентов, в том числе полипренолы, долихолы, тритерпеновые спирты и кислоты, стерины. Основной компонент стериновой фракции – β-ситостерин. Его содержание – 6,9% от массы экстракта, что значительно выше, чем в эфирных экстрактах листьев и жома плодов облепихи. В экстракте он обнаружен преимущественно в свободном виде. В кислой фракции наряду с мажорными алифатическими кислотами содержатся высокоактивные тритерпеновые кислоты (до 5% массы экстракта). Во фракции полипренолов и долихолов (до 4,2%) преобладают компоненты с длиной цепи 11 и 17 изопреновых единиц. Полученные результаты позволяют считать облиственные побеги облепихи перспективным источником биологически активных соединений.