УЧАСТИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ В ФОРМИРОВАНИИ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ КАЛЛУСНЫХ КУЛЬТУР HELIANTHUS ANNUUS L. К ЭКЗОМЕТАБОЛИТАМ ГРИБА SCLEROTINIA SCLEROTIORUM L. - Светлана Михайловна Зайцева; Елена Анатольевна Калашникова; Тхань Хай Нгуен; Рима Нориковна Киракосян (Химия растительного сырья, 2023)
Изучено влияние вторичных метаболитов, в частности полифенолов, на устойчивость каллусных тканей к действию культурального фильтрата Sclerotinia sclerotiorum. Исследования проведены на каллусных культурах, полученных из эксплантов, изолированных со стерильных проростков Helianthus annuus L. Экспериментально показано, что в условиях in vitro содержание растворимых фенольных соединений резко снижается по сравнению с исходными тканями и остается на низком уровне по мере пассирования. Однако при воздействии стрессового фактора (культурального фильтрата гриба S. sclerotiorum) накопление полифенолов увеличивается. Установлена прямая корреляция между концентрацией культурального фильтрата гриба S. sclerotiorum и биосинтетическим потенциалом каллусных культур. С увеличением концентрации культурального фильтрата увеличивается количественное и качественное содержание полифенолов в каллусной ткани. Специфическими гистохимическими исследованиями показано, что полифенолы в растениях-донорах подсолнечника преимущественно локализуются в покровных, паренхимных и проводящих тканях. В процессе онтогенеза накопление полифенолов в тканях растений увеличивается.