АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНОЙ ЗЫРЯНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Лидия Витальевна Мосталыгина; Светлана Николаевна Елизарова; Александр Вадимович Костин; Инна Александровна Богдановская (Химия растительного сырья, 2023)
В обменном комплексе бентонитовой глины Зырянского месторождения преобладают ионы магния. Сумма обменных катионов изменяется в пределах 76–95 ммоль эквивалентов. Основной породообразующий минерал Зырянского бентонита – монтмориллонит. Изотерма адсорбции и десорбции азота бентонитовой глиной Зырянского месторождения имеет вид петли гистерезиса, что характерно для бентонитовых глин других месторождений и соответствует адсорбции в мезопористых твердых телах.Изучена динамика содержания свободных жирных кислот ((СЖК (кислотное число (КЧ)) и перекисных соединений ((ПС (перекисное число (ПЧ)) в пробах растительных нерафинированных масел: подсолнечное масло «Слобода» и льняное масло «Елея». КЧ и ПЧ спустя 6 месяцев в нерафинированном льняном масле и КЧ в нерафинированном подсолнечном – увеличились, но не превысили предельно допустимых значений. ПЧ в нерафинированном подсолнечном масле увеличилось в 6,4 раза и превысило предельно допустимое значение.Получены изотермы сорбции СЖК и ПС нативной бентонитовой глиной (НГ) Зырянского месторождения. Изучена кинетика сорбции СЖК и ПС из растительного и льняного масла. Время установления равновесия – 90–120 мин. Определен оптимальный режим сорбции СЖК и ПС (статический режим с перемешиванием в течение 2 ч при соотношении m(глина) : V(масло)=1 г : 40 мл).Максимальная степень извлечения СЖК из подсолнечного масла бентонитовой глиной составила 31%; из льняного – 9%. Степень извлечения ПС из подсолнечного масла бентонитовой глиной – 48%, из льняного – 33%.