ИССЛЕДОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА В ЛИСТЬЯХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА HEMEROCALLIS L. В УСЛОВИЯХ ГОРОДОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ - Людмила Леонидовна Седельникова; Оксана Леонидовна Цандекова (Химия растительного сырья, 2022)
В статье впервые проанализированы сравнительные результаты определения зольных веществ, серы, аскорбиновой кислоты, танинов в листьях представителей рода Hemerocallis L. в условиях городов и поселков Новосибирской области – Бердск, Евсино, Кольцово. Выявлены изменения количественного содержания данных соединений в зависимости от условий выращивания. В урбанизированной среде отмечена тенденция увеличения (в 1.5–2 раза) содержания золы в листьях H. fulva и у сортов (Speak to Me, Luxury Lace, Green Wood Hall, President Marcus, Goi) относительно контроля. Преобладающее количество золы обнаружено в листьях сортов лилейника, произрастающих в центральной части города Бердска и поселка городского типа Кольцово по сравнению с районным поселком Евсино. Среди доминирующих видов и сортов по накоплению зольности в листьях определены H. fulva>Goi>Luxury Lace>President Marcus >Speak to Me>Green Wood Hall (р.п. Кольцово); Speak to Me>Luxury Lace>H. fulva>Janke Clipper (г. Бердск); Speak to Me>H. fulva>Luxury Lace (р.п. Евсино). Определена видо- и сортоспецифичность аккумулирующей способности листьями лилейника зольности, серы, аскорбиновой кислоты, танинов в городской среде.