ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЕТУЛИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ БЕРЕСТЫ БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ (BETULA PENDULA ROTH.) В СОСТАВЕ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ - Елена Витальевна Аверьянова; Марина Николаевна Школьникова (Химия растительного сырья, 2022)
Востребованность пищевых ингредиентов в современных технологиях достаточно велика, однако производство консервантов, антиокислителей и других пищевых добавок в РФ крайне ограничено, что создало высокую импортозависимость, неприемлемую в современных условиях. К сырьевым источникам консервантов можно отнести бересту березы повислой, содержащую от 10 до 40% тритерпенового спирта – бетулина, обладающего высокой биологической активностью и консервирующим действием благодаря доказанным антиокислительным свойствам. Однако слабая растворимость бетулина в водной среде ограничивает его использование в составе пищевых продуктов. В данной работе проведено исследование по разработке способа получения микронизированной формы бетулина для использования в качестве пищевого ингредиента в продуктах питания различного состава. Установлены следующие значения параметров и режимов ультразвуковой микронизации водных суспензий бетулина: частота – 50±5 кГц, акустическая мощность – 50 Вт, температура – порядка 50 °C, продолжительность – 60 мин. Показано, что микронизация бетулина в условиях ультразвукового воздействия свидетельствуют об увеличении однородности его водной суспензии, выравнивании размера и формы частиц, что приводит к минимизации влияния барьерных факторов при усвоении бетулина и определяет его эффективность и биодоступность в составе пищевых продуктов как на водной, так и на жировой основе.