КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО МЕТАБОЛОМА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ POTAMOGETON PERFOLIATUS L. (POTAMOGETONACEAE), ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Юлия Викторовна Крылова; Ольга Викторовна Новиченко; Евгений Александрович Курашов (Химия растительного сырья, 2022)
Впервые исследован компонентный состав низкомолекулярного метаболома рдеста пронзеннолистного (Potamogeton perfoliatus L., сем. Potamogetonaceae), произрастающего в Астраханской области (култучная зона р. Волги). Низкомолекулярные органические соединения (НОС) в составе эфирного масла получали из высушенных растений методом паровой гидродистилляции с использованием аппарата Клевенджера. Качественный и количественный состав НОС был исследован при помощи газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ/МС комплекс TRACE ISQ (Thermo Scientific) с квадрупольным масс-анализатором). В составе низкомолекулярного метаболома P. perfoliatus выявлено 164 компонента, из которых было идентифицировано 151 соединение. Мажорными НОС были карбоновые кислоты – тетрадекановая (69.7%) и гексадекановая (10.1%), а также фитол (3.4%) и фитон (1.4%), характеризующиеся разноплановой биологической активностью. Исследована также антиоксидантная активность водно-спиртового экстракта P. perfoliatus фотометрическим методом, основанном на реакции ДФПГ (2,2-дифенил-1-пикрилгидразил), растворенного в этаноле, с образцом антиоксиданта. Показано, что экстракт P. perfoliatus обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем протестированные лекарственные препараты (аскорбиновая кислота и эмоксипин). P. perfoliatus из култучной зоны р. Волги может рассматриваться как природный возобновляемый ресурс для получения сырья для создания эффективных композитов альгицидов нового поколения для борьбы с цианобактериальным «цветением», а также для получения ценных природных форм НОС растительного происхождения для различных типов применения в фармакологии, медицине, косметологии, пищевой промышленности и других отраслях.