ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ И АНАЛЬГЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОИЗВОДНЫХ АЛКАЛОИДА ЦИТИЗИНА - Гулим Кенесбековна Мукушева; Роза Батталовна Сейдахметова; Айгерим Рысбековна Жасымбекова; Оралгазы Актаевич Нуркенов; Жангелды Сейтович Нурмаганбетов; Тулеген Муратович Сейлханов; Айжан Маратовна Тажибай; Алишер Сабырович Мажитов (Химия растительного сырья, 2022)
Исследования в области современной химии растительных веществ в республике и за рубежом посвящены многоплановому и комплексному изучению растительного сырья, включающему выделение и установление строения и химических свойств компонентов растений, исследование их биологической активности, разработку эффективных и экологически безопасных способов комплексной переработки растительного сырья. Привлекательность 1,2,3-триазолов обусловлена многогранностью их реакционной способности, а также практическим использованием производных 1,2,3-триазолов в качестве лекарственных средств. Модификация молекул природных соединений путем введения такого заместителя является одним из перспективных направлений в поиске новых биологически активных соединений.Анализ результатов экспериментов по оценке анальгетической активности показал, что образцы (5) и (3) обладают способностью уменьшать выраженность специфических ноцицептивных ответов у крыс при химическом раздражении брюшины. Отмечено, что при внутрибрюшинном введении 1% раствора уксусной кислоты у всех подопытных животных возникали «уксусные корчи» (характерные движения животных, включающие сокращение брюшинных мышц, чередующиеся с их расслаблением, вытягиванием задних конечностей и прогибанием спины).