ЛИПИДЫ СЕМЯН PUNICA GRANATUM L. СОРТА КАЮМ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ - Хусниддин Номонжон oгли Саминов; Алиджан Аминович Ибрагимов; Нигора Каримовна Юлдашева; Светлана Дмитриевна Гусакова; Отабек Мамадалиевич Назаров (Химия растительного сырья, 2023)
В статье приведены результаты исследования липидов и жирных кислот семян Punica granatum L. сорта Каюм, произрастающего в Кувинском районе Ферганской области Республики Узбекистан. Жирнокислотный состав липидов семян граната определяли после перевода выделенных из липидов жирных кислот в метиловые эфиры на газовом хроматографе Agilent 6890 N с пламенно-ионизационным детектором, используя капиллярную колонку с неподвижной фазой HP–5. Нейтральные липиды экстрагировали из воздушно-сухих измельченных семян экстракционным бензином в аппарате Сокслета. Хроматографический анализ позволил установить наличие 18 насыщенных и ненасыщенных высших жирных кислот. По сравнению с зарубежными сортами масло семян Punica granatum L. сорта Каюм содержит наиболее богатый набор ненасыщенных (сумма 94%) и насыщенных (сумма 6%) жирных кислот. Основным компонентом масла семян граната этого сорта является пуниковая кислота (51.3%). Наряду с пуниковой кислотой обнаружены α-элеостеариновая (13.1%), β-элеостеариновая (10.5%) и катальповая (4.7%) кислоты, которые относятся к конъюгированным α-линоленовым кислотам. Среди ненасыщенных жирных кислот также обнаружены α-линолевая (7.2%) и олеиновая (6.5%). Насыщенные жирные кислоты в основном представлены пальмитиновой (3.2%), стеариновой (2.2%) и арахиновой (0.6%) кислотами. Определен состав жирных кислот полярных глико- и фосфолипидов. В полярных липидах конъюгированные α-линоленовые кислоты не обнаружены. Таким образом, результаты исследования дают ценную информацию для разработки лекарственных препаратов и пищевых добавок на основе масла семян граната сорта Каюм.