БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ASTERACEA - Татьяна Михайловна Шалдаева; Татьяна Абдулхаиловна Кукушкина; Юлия Анатольевна Пшеничкина; Елена Петровна Храмова (Химия растительного сырья, 2022)
Проведено изучение содержания биологически активных веществ и антиоксидантной активности в листьях и соцветиях растений Centaurea cyanus (василек синий), Centaurea macrocephala (гроссгеймия крупноголовчатая), Rhaponticum carthamoides (левзея сафлоровидная), выращиваемых в условиях интродукции Центрального сибирского ботанического сада. В образцах обнаружены фенольные соединения (флавонолы, флаваны (катехины), танины), полисахариды (пектины, протопектины), тетратерпены (каротиноиды). Установлено, что в листьях и соцветиях R. carthamoides отмечено более высокое содержание флавонолов (до 4.93%), в листьях – танинов (до 27.7%) по сравнению с представителями рода Centaurea. По высокому содержанию катехинов (до 140.2 мг%) выделяются растения C. macrocephala. Каротиноиды преимущественно накапливаются в листьях R. сarthamoides (51.73 мг/%) и соцветиях у C. macrocephala (11.86 мг%). Наибольшее содержание пектинов отмечено в листьях и соцветиях C. cyanus (1.7% и 2.6%), протопектинов – в листьях (до 10.54%). Более высокую антиоксидантную (ССА=0.72 мг/г) и антирадикальную (IC50=0.58–0.77 мг/г) активность проявили водно-этанольные экстракты C. macrocephala. Низкую антирадикальную активность имеет C. cyanus (IC50 =4.43–8.13 мг/г).