ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ KITAGAWIA BAICALENSIS (REDOW. EX WILLD.) PIMENOV - Жаргал Александрович Тыхеев; Елена Петровна Дыленова; Василий Владимирович Тараскин; Анна Сергеевна Тараскина; Светлана Васильевна Жигжитжапова (Химия растительного сырья, 2022)
Kitagawia baicalensis (Redow. Ex. Willd.) Pimenov (Umbelliferae) представляет собой многолетнее монокарпическое растение, имеющее сибирско-монгольский ареал. Отвар цветков и корней используется в тибетской медицине при интоксикациях и как мочегонное средство при отеках. Эфирное масло из надземной части китагавии байкалькой, произрастающей на территории Республики Бурятии, было выделено перегонкой водяным паром. Выделенные эфирные масла представляли собой маслянистую жидкость желтого цвета, легче воды, с характерным приятным запахом. Качественный состав и количественное содержание компонентов эфирных масел определяли методом ГХ/МС. В составе эфирных масел идентифицировано 26 соединений, относящихся к ароматическим соединениям, моно- и сесквитерпеноидам. Основными компонентами эфирных масел надземной части китагавии байкальской флоры Бурятии являются лимонен (34.40%), β-мирцен (21.10%), γ-терпинен (12.60%), β-элемен (5.70%), сабинен (5.30%), гермакрен Б (3.20%) и гермакрен Д (3.10%). В общем составе эфирных масел преобладают монотерпеноиды (83.00%). На долю соединений сесквитерпеноидной природы приходится 14.70%. Группа ароматических соединений представлена только п-цимолом (2.30%). Определена бактерицидная и бактериостатическая активности эфирных масел в отношении Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica, Aspergillus niger, Candida albicans. Наиболее выраженное антибактериальное действие эфирных масел установлено для Streptococcus pyogenes (при разведении 1 : 64).