СВОЙСТВА ПРОКЛЕЕННОЙ БУМАГИ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ МАССЫ КОРЫ ВЕТОК ТУТОВОГО ДЕРЕВА - Халима Абишевна Бабаханова; Акмал Абдулло угли Садриддинов; Зулфия Камиловна Галимова; Мухлиса Ганижон кизи Абдухалилова (Химия растительного сырья, 2022)
В статье для исследования влияния проклеивающего вещества и наполнителя на структурные особенности бумаги из целлюлозной массы внутреннего слоя коры веток тутового дерева изучены механическая прочность, впитывающая способность и сорбционные свойства. Прочность на разрыв при растяжении определяли на разрывной машине по усилию, вызывающему разрушение образца. Поверхностную впитываемость при одностороннем смачивании определяли по методу Кобб(30), путем определения массы воды, поглощенной поверхностью бумаги при смачивании одной стороны испытуемого образца. Сорбционные свойства исследовали на высоковакуумной установке с ртутными затворами и кварцевыми весами Мак-Бена по данным сорбции паров воды. Выявлено, что внутренняя 2%-ная проклейка бумажной массы клеем из живицы черешневого дерева способствует упрочнению структуры бумаги, что подтверждается значениями механической прочности и поверхностной впитываемостью при одностороннем смачивании водой, относительно значений, полученных при проклейке канифольным клеем из сосновой живицы. При использовании клея из живицы черешневого дерева целесообразно к 100 г целлюлозной массы из внутреннего слоя коры веток тутового дерева добавлять каолин в количестве 2 г, так как увеличение отрицательно влияет на механическую прочность и гидрофобность.