МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ И СПИРЕИ ДУБРАВКОЛИСТНОЙ В ЦЕНОПОПУЛЯЦИЯХ ГОРНОГО АЛТАЯ В УСЛОВИЯХ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ АНОМАЛИИ - Ирина Георгиевна Боярских; Татьяна Ивановна Сиромля (Химия растительного сырья, 2022)
Рассмотрены особенности накопления макро- и микроэлементов в листьях и стеблях Lonicera caerulea и Spiraea chamaedryfolia в ценопопуляциях Горного Алтая на участке с блоками-включениями серпентинитов. Общее содержание макро- и микроэлементов в органах растений и почвах определяли методом атомно-эмиссионной спектрометрии, содержание подвижных форм элементов (экстрагент ацетатно-аммонийный буферный раствор с рН 4.8) в почвах анализировали атомно-абсорбционным методом. Установлена видовая специфичность аккумуляции отдельных элементов в органах растений. Спирея дубравколистная более интенсивно, чем жимолость синяя, накапливает Mn и Ni и является концентратором микроэлементов Zn, Cu и Mn, жимолость синяя – концентратор Zn и Cu. Выявлены видоспецифичные значимые корреляционные зависимости между содержанием подвижной формы Ni, Cd, Cr, Pb и Mg в почве и в органах растений. Между общим содержанием в органах растений и содержанием в почвах P и Cr отмечены отрицательные корреляционные зависимости, для Fe, Cd и Ni зависимости были положительными. Установлено увеличение концентрации Ni выше предельно допустимого уровня накопления и снижение содержания Ca в листьях Lonicera caerulea и Spiraea chamaedryfolia, произрастающих на площадках в зоне выхода ультраосновных пород.