КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ SCUTELLARIA COMOSA - Мунирахон Ахматхон кизи Маматханова; Шохида Абдукодир кизи Эргашева; Эркин Хожиакбарович Ботиров; Максим Александрович Мулюкин; Равшанжон Муратджанович Халилов; Ахматхон Умарханович Маматханов (Химия растительного сырья, 2023)
В результате фармакологических исследований выявлено, что сумма флавоноидов из надземной части растения Scutellaria comosa (шлемник хохлатый, семейство Lamiaceae) обладает адаптогенным и противогипоксическим действиями. Для внедрения в медицинскую практику препарата на основе суммы флавоноидов проведены исследования по стандартизации сырья – надземной части шлемника хохлатого. Анализ растительного сырья методами ТСХ и ВЭЖХ показал, что доминирующим флавоноидом надземной части шлемника хохлатого является изоскутеллареин 7-O-β-D-глюкопиранозид.Разработана дифференциальная спектрофотометрическая методика количественного определения суммы флавоноидов надземной части шлемника хохлатого в пересчете на изоскутеллареин 7-O-β-D-глюкопиранозид. Оптимальными параметрами экстракции растительного сырья являются: извлечение 70% этиловым спиртом на кипящей водяной бане в течение 60 мин в соотношении «сырье–экстрагент» – 1 : 100, степень измельчения сырья – 2 мм. Установлено, что при дифференциальном варианте спектрофотометрического анализа система флавоноиды – AlCl3 достигает равновесия через 40 мин. Максимум дифференциального спектра поглощения спиртового извлечения Scutellaria comosa наблюдается при 346 нм и может быть использован для анализа данной группы соединений.Содержание суммы флавоноидов в надземной части шлемника хохлатого варьирует от 9.72 до 10.27%. С целью установления оптимального времени заготовки растительного сырья определено содержание суммы флавоноидов по периодам вегетации растения в пересчете на изоскутеллареин 7-O-β-D-глюкопиранозид и определено, что максимальное накопление суммы флавоноидов наблюдается в период цветения (10.13% от массы воздушно-сухого сырья).