ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЧЕРЕМУХИ - Анна Владимировна Локтева; Татьяна Абдулхаиловна Кукушкина (Химия растительного сырья, 2023)
Черемуха – ценное плодовое растение, которые используется в основном садоводами-любителями в северных регионах России. Плоды черемухи обладают ценными биологическими и лечебными достоинствами и заслуживают включения в рацион питания. Целью работы является изучение вкусового и биохимического состава плодов сортов, форм и гибридов черемухи. В работе приведены результаты исследований вкуса и биохимического состава плодов черемухи обыкновенной и черемухи виргинской. Плоды черемухи характеризовались высоким содержанием сухих веществ и изменялись от 27.03% (№14-16-36) до 44.96% (№13-2-32), сахаров от 28.73 до 54.2%. В плодах черемухи содержится очень мало аскорбиновой кислоты, но очень много p-активных соединений до 1.41%. По содержанию катехинов лучшими являются отборные формы 14-16-36 и 14-1-36 (0.86%; 0.53%), а по количеству антоцианов – гибриды 13-4-57 и 13-8-53 (1.18%). По химическому составу плодов гибриды и сорта черемухи обыкновенной и черемухи виргинской перспективны для введения в культуру на юге Западной Сибири. Черемуха используется в пищевой, косметической промышленности и лечебно-профилактических целях. Были изучены признаки плодов у нескольких сотен растений родительских видов и более тысячи гибридов. Полученные данные позволили определить средние характеристики для каждой группы и установить объективные критерии оценки выделения лучших образцов для последующей селекционной работы.