АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ ТРУТОВИКА ОКАЙМЛЕННОГО FOMITOPSIS PINICOLA В СОСТАВЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПЛЕНОК - Елена Валерьевна Воробьева (Химия растительного сырья, 2023)
По данным научной литературы, таллом трутовика окаймленного Fomitopsis pinicola достаточно богат вторичными метаболитами с выраженными антиокислительными свойствами. Однако по результатам проведенных экспериментов, этанольные экстракты F. pinicola по сравнению с экстрактами высших растений (например, чистотел большой Chelidonium majus) характеризовались низкими антиокислительными свойствами, как в составе полимера, так и по данным биохимического анализа. Индукционный период окисления полиэтиленовых пленок с экстрактами F. pinicola был в 3.25 раза ниже, чем индукционный период окисления аналогичных полимерных пленок с экстрактами C. majus. Предположено, что полученный результат является следствием локализации большинства фенольных соединений F. pinicola в составе меланинов. В составе этих пигментов фенольные соединения малоподвижны и не имеют возможности диффундировать в расплаве полимера, кроме того, ряд реакционноспособных функциональных групп не проявят своих антиокислительных свойств из-за пространственных затруднений.В ходе исследований экспериментально определены условия экстракции (экстрагент, время), при которых получаемые экстракты F. pinicola показывают высокие антиокислительные свойства в составе полиэтиленовых пленок, значительно превышая антиокислительные свойства экстрактов C. majus. Показано, что для получения высокоэффективных антиокислительных экстрактов F. pinicola для стабилизации полимера наиболее рационально использование ацетона в качестве экстрагента, рекомендованное время экстракции не менее 5 суток.