ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ГЛИЦИРРЕТОВОЙ КИСЛОТЫ С АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ ЛИГАНДАМИ - Рахмат Султон угли Эсанов; Учкун Жомурадович Ишимов; Махмуджон Бакиевич Гафуров; Фотима Азамжоновна Собирова; Алимжан Давлатбаевич Матчанов (Химия растительного сырья, 2023)
В данной статье приведены результаты исследования получения новых производных агликона глицирризиновой кислоты с азотсодержащими лигандами. Природные соединения, выделенные из растительного сырья, являются относительно малотоксичными, могут проявлять уникальные физико-химические свойства и обладают широким спектром биологической активности. Одним из таких природных соединений является 3β-гидрокси-11-оксо-12-eн-18βН, 20β-олеан-30 кислота, 3-О-(2҆-О-β-D-глюкуронопиранозил)-β-D-глюкуронопиранозид (глицирризиновая кислота, ГК) – основное действующее начало корня солодки (Glycyrrhiza glabra L.), произрастающего на территории Республики Узбекистан и являющегося возобновляемым природным источником. Обладая способностью к самоорганизации и распознаванию других частиц и молекул, природные биологически активные соединения являются предметом текущих химических исследований, направленных на моделирование различных биохимических процессов. Одними из таких широко распространенных природных соединений являются растительные тритерпеноиды: глицирризиновая (ГК), глицирретовая (ГлК), олеаноловая, бетулиновая и урсоловая кислоты и др.Также статье в представлены результаты исследования зависимости комплексообразования ГлК с азотсодержащими лигандами в зависимости от структурных изменений молекулы-гостя. Новые супрамолекулярные производные ГлК с некоторыми азотсодержащими лигандами получены жидкофазным методом, определены физико-химические характеристики синтезированных соединений, а химическая структура проанализирована спектральными методами (УФ, ИК), также молекулярная масса определена на основе данных масс-спектрометрии (УВЭЖХ МС).