ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТНЫХ КОНТАМИНАНТОВ ПО РАЗЛИЧНЫМ МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ЧАСТЯМ ТЫКВЫ - Валентина Владимировна Косенко; Сергей Васильевич Овсиенко; Наталия Евгеньевна Кузьмина; Виктор Михайлович Щукин; Елена Александровна Хорольская (Химия растительного сырья, 2023)
Основная цель исследования – сравнение методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой особенностей накопления элементных контаминантов Al, As, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Sr, Tl, V, Zn в ряду корни – стебли – листья – кожура – мякоть – семена тыквы. Установлено, что Hg и Tl отсутствуют во всех объектах исследования на уровне чувствительности метода. По степени извлечения корнями тыквы из грунта элементы расположены в следующем ряду: Cd<Pb<Mn<Sr<Cr<As<Ni<Zn<Co<Cu<Fe<Al<Mo<V. Наиболее энергично накапливаются корнями V, Mo, Al, Fe, среднее значение фактора биоконцентрации этих элементов – более 100. Установлено, что тыква способна ограничивать поступление токсичных и потенциально канцерогенных элементов в надземные органы, аккумулируя их преимущественно в корнях. Значения факторов транслокации элементов Al, As, Cd, Cr, Co, Ni, Pb, V для стеблей, кожуры, мякоти и семян тыквы независимо от мест сбора меньше 1, то есть для изученных элементов характерен барьерный тип накопления. Сделан вывод, что тыква является исключателем этих элементов и обладает защитными механизмами, препятствующими поступлению их из корневой системы в надземные органы растения. Наибольшей транспортной подвижностью обладает Zn, его концентрация в семенах больше, чем в других надземных частях тыквы. На этом основании семена тыквы рекомендуется использовать в качестве биоактивной добавки. Видовые особенности тыкв оказывают влияние на распределение изученных элементов по надземным частям этого растения.