ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И ИРИДОИДЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ LEONURUS DEMINUTUS V.I. KRECZ. (LAMIACEAE) - Яна Вадимовна Соколова; Вера Михайловна Мирович; Даниил Николаевич Оленников; Любовь Виссарионовна Дударева (Химия растительного сырья, 2023)
В сибирском регионе род Leonurus представлен 7 видами, на территории Иркутской области распространен пустырник уменьшенный (Leonurus deminutus V. Krecz.). Данное растение используется в народной медицине в виде настоя, настойки, сока при тревожных расстройствах, раздражительности, бессоннице, гипертонии и является перспективным для внедрения в фармацевтическую практику. В связи с этим целью данного исследования было изучение состава и содержания основных биологически активных веществ (флавоноидов, фенилпропаноидов и иридоидов) надземной части L. deminutus. Для анализа использовали метод ВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС. По результатам исследования в надземных органах L. deminutus определили наличие 20 соединений фенольной природы, из них 11 веществ были выделены и идентифицированы впервые: 4-О-Кофеил-хинная кислота, 5-О-Кофеил-хинная кислота, кофеил-яблочная кислота (изомер 9), рутин, никотифлорин, изокверцитрин, леонозиды А и B, астрагалин, апигенин-5-О-глюкозид, генкванин-5-О-глюкозид. Методом МК-ВЭЖХ-УФ провели количественное определение установленных фенольных соединений. Было выявлено, что в надземной части L. deminutus содержатся суммы флавоноидов в количестве 13.76 мг/г и фенилпропаноидов 75.4 мк/г. Анализ иридоидного профиля L. deminutus проводили с помощью метода ВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС. Впервые обнаружены и установлены для надземной части L. deminutus следующие иридоиды: гарпагид, изомер аюгола, 8-ацетилгарпагид и аюгозид. По сведениям литературы, данные вещества характерны для других представителей рода Leonurus, что было подтверждено нами путем сравнительного анализа спиртовых извлечений L. deminutus и L. cardiacа методом ТСХ.