ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ СБОРОВ - Нодира Тахировна Фарманова; Дилобар Хамид кизи Нуруллаева; Елена Владимировна Жохова; Роман Игоревич Лукашов; Мария Николаевна Повыдыш (Химия растительного сырья, 2023)
В современной медицинской практике особое место занимают растительные сборы, ассортимент которых постоянно увеличивается, а перечень показаний к применению расширяется. Однако для пациентов есть ряд неудобств при их применении: наличие дополнительной технологической стадии получения водного извлечения; отсутствие точности при дозировании такой формы и небольшой срок хранения в домашних условиях. Все это делает актуальным поиск новых более рациональных лекарственных форм на основе сборов.К таким лекарственным формам можно отнести сухие экстракты, которые получают в промышленных масштабах. Данный тип суммарных препаратов может использоваться как полупродукт при получении готовых лекарственных форм (таблеток, капсул и др.), которые удобны в применении, хорошо дозируются и имеют продолжительный срок годности. Цель: разработка технологии получения экстрактов сухих из растительных сборов – урологического, нефролитического и гипогликемического. Материалы и методы. На основании применения лекарственных растений в народной и научной медицине были разработаны различные составы сборов: «Сбор урологический», «Сбор нефролитический», «Сбор гипогликемический». В состав фитокомпозиций было включено лекарственное растительное сырье, разрешенное к медицинскому применению. При получении сухих экстрактов использованы методы мацерации и реперколяции. Установлены технологические параметры изучаемых фитокомпозиций. Определены оптимальные условия экстрагирования: измельченность сырья – 2–3 мм, экстрагенты: 50% этиловый спирт («Сбор урологический») и вода очищенная («Сбор гипогликемический» и «Сбор нефролитический»), оптимальное соотношение сырья и экстрагента – 1 : 30, температура – 70–80 °С («Сбор урологический» и «Сбор нефролитический») и 90–100 °С («Сбор гипогликемический»). Экспериментально подобран оптимальный метод получения сухих экстрактов из растительных сборов – мацерация. Разработана технология получения сухих экстрактов из растительных сборов, в частности, исследовано влияние условий экстракции в зависимости от температуры, степени измельчения сырья, типа экстрагента, соотношения сырья и экстрагента.