РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ, БАРХАТЦЕВ РАСПРОСТЕРТЫХ И ДОННИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО - Татьяна (Tat'iana) Александровна (Aleksandrovna) Ишунина (Ishunina); Светлана (Svetlana) Геннадьевна (Gennad'evna) Боева (Boeva) (Химия растительного сырья, 2016)
На основе спиртовых экстрактов плодов бузины черной (Sambucus nigra L.), цветков бархатцев распростертых (Tagetes patula L.) и донника лекарственного (Melilotus officinalis L.) получены новые гистологические красители. Антоцианы плодов бузины черной, имеющие в составе положительно заряженный кислород, обеспечивают основные свойства соответствующего красителя, который избирательно окрашивает ядра клеток и базофильные структуры цитоплазмы. В механизме окрашивания важную роль играют донорно-акцепторные связи, образующиеся между гетероциклическим атомом кислорода антоцианов и металлом-комплексообразователем (медь), входящим в состав медного купороса. Флавоноиды цветков бархатцев и донника, напротив, проявляют слабокислые свойства за счет наличия гидроксильных групп и преимущественно окрашивают цитоплазму и мембраны клеток. Механизм окрашивания заключается в образовании прочных комплексов между ионами железа и фенольными гидроксильными и карбонильными группами флавоноидов. В связи с этим новые красители следует считать протравными. К их преимуществам можно отнести доступность и широкое распространение растительного сырья, использование нетоксичных и недорогих ингредиентов, простоту приготовления растворов и возможность их длительного хранения и повторного использования. Более того, ядерный краситель на основе бузины черной может применяться для сочетанного гистологического окрашивания с цитоплазматическими красителями на основе цветков бархатцев и донника.