РИБОСОМ-ИНАКТИВИРУЮЩИЕ БЕЛКИ (RIPS) БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ SAMBUCUS NIGRA - Хилола Тожимуродовна Агзамхужаева; Юлия Игоревна Ощепкова; Шавкат Исмаилович Салихов (Химия растительного сырья, 2023)
Цель данной работы – изучение состава рибосом-инактивирующих белков из коры и ягод бузины черной Sambucus nigra L., произрастающей на территории Республики Узбекистан.Исследован состав рибосом-инактивирующих белков в коре и ягодах бузины черной Sambucus nigra L., собранной в Ботаническом саду Республики Узбекистан. По данным ВЭЖХ-МС/МС секвенирования, в образце из коры установлено наличие 9-и RIP-2. На основе полученных аминокислотных последовательностей с применением программы CLUSTAL O (1.2.4) проведено сравнение аминокислотной последовательности идентифицированных RIP типа 2 и определены сходные и консервативные остатки, которые в дальнейшем помогут идентифицировать новые RIP. В ходе выполнения исследований с высокой долей вероятности идентифицирован триптический-пептид LSLVVLQMVSEAAR, содержащий мотив активного центра RIP (EAAR). Масс-спектральные данные по этому фрагменту позволят в дальнейшем проводить идентификацию других RIP-1/2 из других образцов природного происхождения.Из ягод выделено 2 RIP, один из которых находится в восстановленной форме, содержащей одну цепь. При установлении аминокислотной последовательности в выделенном RIP из ягод бузины черной с молекулярной массой 62 337 Да подтверждена наша гипотеза об идентифицикации по триптическому пептиду, содержащему активный центр RIP (EAAR).