СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ СФАГНОВЫХ ТОРФОВ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВАСЮГАНСКОЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - Станислав Григорьевич Маслов; Лидия Ивановна Инишева; Екатерина Владимировна Порохина (Химия растительного сырья, 2023)
Приведены результаты исследований сфагновых торфов северной части торфяного месторождения Васюганское. Пункты отбора проб торфа намечали по материалам детальной разведки. Образцы собраны в виде смешанных проб, которые отбирали в 3–4 пунктах из середины генетического слоя торфяной залежи, высота керна – 0.5 м. Оценка качества торфа проводилась на требованиях к торфу как сырью для разных направлений использования. Показано, что в золе разных видов сфагновых торфов могут быть повышенные значения Ca, Mg и Fe. Выявлено, что элементный анализ сфагновых торфов имеет индивидуальные особенности их содержания. Получено, что групповой состав органического вещества сфагновых торфов характеризуется высоким содержанием ВРВ и ЛГВ и невысоким – ГК и ФК. Вместе с тем в двух образцах было отмечено повышенное содержание битумов (образцы 2 и 11), а в образце 9 обнаружено высокое содержание ГК и ФК и одновременно низкое – ВРВ и ЛГВ. Выявлено, что сводить все многообразие свойств торфа лишь к видовой характеристике и степени разложения нельзя из-за широкой вариабельности ведущих и подчиненных торфообразователей в составе торфов. Показано, что свойства сфагновых торфов верхового типа исследованной территории показывают их пригодность для производства многих видов продукции, а длительность эксплуатации этих запасов возрастает до 200 тыс. лет.