СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ СУХИМ СПОСОБОМ - Наталья (Natal'ia) Геральдовна (Geral'dovna) Чистова (Chistova); Вячеслав (Viacheslav) Анатольевич (Anatol'evich) Якимов (Iakimov); Юрий (Iurii) Давыдович (Davydovich) Алашкевич (Alashkevich) (Химия растительного сырья, 2016)
В статье приведены результаты исследований физико-механических свойств древесноволокнистых плит сухим способом производства (ДВП) с использованием в пресс-массе вермикулитового концентрата и вспученного вермикулита. Установлено, что использование вермикулита при изготовлении плит позволяет получать огнезащищенные ДВП, экономию волокна, при этом уменьшается плотность плит, улучшается прочность при статическом изгибе, уменьшается себестоимость плит.Объектом исследования является получение ДВП специального назначения сухим способом производства, предметом исследования – процесс подготовки полуфабрикатов при получении древесноволокнистых плит с пониженной пожарной опасностью.Достоверность результатов работы обеспечивается использованием комплекса современных взаимодополняющих физических, статистическо-математических методов исследований, а также лабораторными и производственными испытаниями, воспроизведением многочисленных опытов, высокой сходимостью расчетных и экспериментальных результатов, согласованностью подходов к процессу подготовки древесноволокнистых материалов с общенаучными положениями, статистической обработкой результатов исследований.