ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ИРИДОИДОВ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ AJUGA TURKESTANICA - Ахматхон Умарханович Маматханов; Темурбек Атаханович Хажибаев; Равшанжон Муратджанович Халилов (Химия растительного сырья, 2023)
Изучены процессы осаждения и очистки суммы иридоидов из отходов переработки надземной части Ajuga turkestanica Regel. Brig. (живучка туркестанская). На основании результатов исследований установлено, что для эффективного осаждения иридоидов этанольный экстракт из надземной части живучки туркестанской концентрируют, разбавляют водой, обрабатывают последовательно экстракционным бензином и этилацетатом. Из очищенного раствора иридоиды и экдистероиды экстрагируют н-бутанолом, затем н-бутанольное извлечение концентрируют до 1/10 первоначального объема, после чего иридоиды осаждают, заливая ацетоном в объемном соотношении н-бутанол-ацетон 1 : 5, осадок отделяют и сушат. Для очистки от сопутствующих веществ высушенную сумму иридоидов растворяют в этиловом спирте и повторно осаждают, заливая этилацетат в объемном соотношении этиловый спирт-этилацетат 1 : 5. Проведены эксперименты по подбору типа сушильного аппарата и установлению оптимальных условий сушки. Выявлено, что сушка суммы иридоидов из надземной части живучки туркестанской в распылительной сушилке «ZPG 150» является более оптимальной, чем сушка в сушильном шкафу (вакуумом и без вакуума) и в инфракрасном сушильном шкафу. При этом для сушки в распылительной сушилке «ZPG 150» высушиваемый водный раствор иридоидов необходимо готовить следующим образом: после второго осаждения сумму иридоидов растворяют водой до образования около 7% сухого остатка в растворе и с целью удаления остатка органических растворителей водный раствор иридоидов концентрируют до содержания не более 15% и не менее 10% сухого остатка. Установлено, что для получения готового продукта, стабильного по выходу и по качеству, сушку водного раствора иридоидов в распылительной сушилке «ZPG 150» нужно осуществлять при температуре теплоносителя на входе 170 °С, при выходе 80 °С и скорости подачи раствора 80 л/ч, скорости вращения распылительной головки 8000 об./мин и скорости теплоносителя 2200 кг/ч. Разработана технология производства субстанции иридоидов из отходов производства экдистена из надземной части живучки туркестанской, которая позволяет рационально использовать растительное сырье. Апробация разработанной технологии показала, что выход целевого продукта составляет 1,5% от массы сырья.