НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА ПЕРЕРАБОТКИ БИОМАССЫ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ - Василий (Vasilij) Анатольевич (Anatol'evich) Бабкин (Babkin); Людмила (Ljudmila) Андреевна (Andreevna) Остроухова (Ostrouhova); Лариса (Larisa) Ивановна (Ivanovna) Копылова (Kopylova) (Химия растительного сырья, 2016)
Описан новый подход к технологии комплексной переработки биомассы хвойных пород деревьев на примере лиственницы сибирской, полностью исключающий наличие отходов производства. Охарактеризованы свойства всех получаемых продуктов и области их применения. Приведены новые данные по биологической активности основных продуктов на базе экстрактивных веществ биомассы лиственницы. Описаны возможности их практического применения в медицине и сельском хозяйстве.Исследования направлены на создание технологии переработки биомассы лиственницы по принципу замкнутого цикла. Технология непрерывна и предполагает использование в качестве сырья каждого цикла остаток предыдущего без выгрузки из экстрактора. Процесс проводится в одном экстракторе до полного использования исходной технологической щепы.Рассмотрен вопрос о важности определения необходимых параметров технологии для получения  оптимального количества дигидрокверцетина (ДКВ) с максимальным  содержанием оптического изомера (транс(+)-2R3R-изомер), обладающего наибольшей биологической активностью.Описана протективная активность ДКВ при экспериментальной гриппозной инфекции, вызванной вирусом гриппа различных типов, и новые исследования в отношении энтеровирусов. Рассмотрена биологическая активность полисахарида из лиственницы арабиногалактана (АГ), новые аспекты его применения в медицине и сельском хозяйстве.Определены практически значимые биологически активные продукты из коры лиственницы, показано их значение для медицины и  народного хозяйства России.