Хеморазнообразие и биологическая активность синантропных растений Сибири. I. Galeopsis bifida Boenn. (Lamiaceae) - Надежда (Nadezhda) Константиновна (Konstantinovna) Чирикова (Chirikova); Даниил (Daniil) Николаевич (Nikolaevich Оленников (Olennikov) (Химия растительного сырья, 2016)
В результате химического исследования синантропного растительного вида, типичного для агрофитоценозов Сибири, – Galeopsis bifida Boenn. (Lamiaceae), с применением комплекса хроматографических методов выделено 15 соединений. Впервые в данном виде выявлено присутствие пяти фенилпропаноидов (3-О-кофеилхинная кислота, кофейная кислота, фазеловая кислота, лавандулифолиозид, вербаскозид, изовербаскозид) и трех флавонгликозидов [бигнонозид – лютеолин-7-О-(6′′-п-кумароил)глюкозид, анисофолин В – апигенин-7-О-(2′′,6′′-ди-п-кумароил)глюкозид, эхитин – апигенин-7-О-(2′′-п-кумароил)глюкозид]. Полученные результаты позволили уточнить отдельные вопросы хемосистематики рода Galeopsis. Изучение ряда популяций G. bifida из Восточной Сибири с применением хроматографического метода (ВЭЖХ) показало, что существуют различные хемотипы, отличающиеся химическим профилем. В частности, в популяциях юга Бурятии не выявлено присутствие изовербаскозида при одновременном высоком содержании 3-О-кофеилхинной кислоты, вербаскозида и лютеолин-7-О-глюкуронида. Популяции G. bifida из северных районов Бурятии и Саха (Якутия) содержали изовербаскозид, а также накапливали тернифлорин [апигенин-7-О-(6′′-п-кумароил)глюкозид]. Исследование химического состава отдельных органов G. bifida показало наличие органспецифичности в накоплении фенольных соединений, причем в листьях и цветках способность к концентрированию отдельных соединений была выше, чем в других органах. Впервые осуществлено изучение биологической активности G. bifida и показано, что экстракт характеризуется низкой токсичностью и обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Проведенные исследования позволяют рекомендовать надземную часть G. bifida в качестве перспективного лекарственного растительного вида для дальнейших исследований.