ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ХРАНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ - Ильхама Гусейн Кязымова; Ахад Али Набиев (Химия растительного сырья, 2023)
Данное исследование направлено на решение проблемы обеспечить население свежим виноградом не только на один-два месяца, но и на круглый год. Для увеличения сроков потребления этого ценного сырья определены наиболее целесообразные сорта и условия для хранения винограда.В качестве объектов исследования служили широко используемые в Азербайджане несозревшие, созревшие (спелые) и перезревшие столовые сорта винограда (белые сорта – Гянджинский столовый и Гарабурну, розовые сорта винограда – Маранди Шемахинский, Тайфы розовый, а также красные сорта винограда Черная Асма и Победа). В результате исследования выяснилось, что несозревшие и перезревшие красные столовые сорта винограда (Черная Асма и Победа) богаче пектиновыми веществами по сравнению с другими сортами. В них содержится пектиновых веществ до 0.40–0.50 г/100 см3. По содержанию пектиновых веществ на втором месте находятся розовые сорта винограда – 0.42–0.28 г/100 см3. Из сравнения сортов винограда известно, что количество пектиновых веществ в белых столовых сортах винограда меньше, чем в других сортах – 0.36–0.25 г/100 см3.Пектиновые вещества при хранении белых столовых сортов винограда по разным вариантам уменьшались в пределах 24.0–48.0%, протопектин – на 16.6–38%, а у пектина этот показатель уменьшился на 5%. Этот показатель составил 7.1–50% в розовых и 23.7–45% в красных столовых сортах винограда. Уменьшение пектиновых веществ при хранении связано с повышением активности пектиновых ферментов. Поэтому целесообразным считается хранение столовых сортов винограда в холодильной камере по первому варианту, т.е. в условиях РГС 3–4% СО2 и 2–3% О2, при относительной влажности 85–92%.А также исследования показали, что для длительного и качественного хранения в холодильной камере в трех вариантах больше подходят: из белых сортов винограда Гянджинский столовый, из розовых сортов – Маранди Шемахинский, а из красных сортов – Черная Асма.