ПОЛУЧЕНИЕ, СВОЙСТВА И РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ГРАНУЛИРОВАННЫХ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ОСНОВЕ ОПИЛОК ОСИНЫ - Михаил Юрьевич Белаш; Евгения Владимировна Веприкова; Анатолий Алексеевич Соболев; Василий Николаевич Романов; Наталья Станиславовна Козулина; Татьяна Анатольевна Сныткова; Альбина Владимировна Василенко; Михаил Аркадьевич Михайлец; Алексей Геннадьевич Липшин; Оксана Павловна Таран (Химия растительного сырья, 2022)
Предложен способ получения азотсодержащих удобрений на основе опилок осины, включающий их пропитку водным раствором аммиачной селитры и последующее гранулирование. Полученные удобрения содержат 15.42–16.07 мас.% азота. Изучены физико-химические свойства опилок и удобрений на их основе. Показано, что предварительная обработка опилок осины 1.0 мас.%. водным раствором NaOH приводит к развитию их пористой структуры, уменьшению содержания фенольных веществ и позволяет получать более плотные гранулы удобрений. В результате проведения полевого испытания по выращиванию пшеницы сорта «Красноярская 12» выявлена ростостимулирующяя активность азотсодержащих гранулированных удобрений на основе опилок осины – урожайность культуры увеличилась на 0.4–0.9 т/га по сравнению с неудобренным фоном. Установлено более эффективное влияние на урожайность пшеницы гранулированного азотсодержащего удобрения на основе опилок после их обработки 1.0 мас.% водным раствором NaOH – по этому показателю достигаемый эффект на 0.5 т/га больше по сравнению с удобрением на основе исходных опилок осины.