ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЖИДКОМ ЭКСТРАКТЕ РАСТЕНИЙ POLYGONUM HIDROPIPER L., BURSA PASTORIS, CALENDULAE OFFICINALIS И URTICA DIOICA L. - Шохидахон Саитовна Юлдашева; Нодира Абдулхамитовна Юнусходжаева; Рахмат Султон угли Эсанов; Нодира Гуломжановна Абдулладжанова; Алимжан Давлатбаевич Матчанов (Химия растительного сырья, 2023)
Разработаны методы количественного определения биологически активных соединений – флавоноидов и витамина К1 в жидком экстракте «Экстрадент», полученного из надземной части горца перечного (Polygonum hidropiper L.), пастушьей сумки (Bursa pastoris), цветков календулы (Calendulae officinalis) и листьев крапивы (Urtica dioica L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). В результате на хроматограмме экстракта были обнаружены компоненты, соответствующие по времени удерживания стандартных образцов робинина, рутина и кверцетина. Выявлено, что содержание робинина составило 0.37%, рутина – 0.014%, кверцетина – 0.00045%, а витамина К1 – 0.005%. Таже методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) было определено количественное содержание макро- и микроэлементов жидкого экстракта «Экстрадент». Самое большее содержание макроэлементов приходится на долю калия (0.65%), фосфора (0.2%), а среди микроэлементов железа составляет 15.716 мг/л, селена – 0.046 мг/л. Содержание солей тяжелых металлов жидкого экстракта находится в пределах нормы и составляет суммарно 1.155 мг/л. Из них основное большее содержание приходится на цинк и медь.