ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ ТУРКЕСТАНСКОГО МЫЛЬНОГО КОРНЯ ALLOCHRUSA GYPSOPHILOIDES (REGEL) SCHISCHK, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ЮГЕ КАЗАХСТАНА - Валентина Кадаматовна Мурсалиева; Тлек Манарбекович Муханов; Надежда Геннадьевна Гемеджиева; Балакыз Кымызгалиевна Ескалиева (Химия растительного сырья, 2023)
Allochrusa gypsophiloides (Regel) Schischk. (Caryophyllaceae Juss.), туркестанский мыльный корень (ТМК), среднеазиатский эндемик, имеет коммерческую ценность как источник тритерпеновых сапонинов. Спектрофотометрическое определение сапонинов в пересчете на олеаноловую кислоту проводили в корнях и в надземной части дикорастущих растений, собранных в ходе вегетации на юге Казахстана. Проведена оценка уровня сапонинов, фенолов и флавоноидов в семенах, надземной части и в корнях ТМК. Выявлено преобладание количества сапонинов в следующем порядке возрастания: семена – надземная часть – корень. Установлено повышение уровня сапонинов в корнях в ходе вегетации с максимальным показателем (9.6%) в период плодоношения. Выявлено высокое содержание сапонинов (6%) в надземной части в период цветения с последующим двукратным понижением к концу вегетации. Определена антиоксидантная активность и показатель пенообразования у суммарных этанольных экстрактов из исходного и депонированного растительного сырья. Максимальной антиоксидантной активностью (35.5%) и антирадикальными свойствами (IC50 1480) в тест-системах in vitro обладали экстракты из надземной части ТМК с наибольшим содержанием флавоноидов и фенолов. Выявлено, что длительное хранение корней способствует повышению в них уровня сапонинов и значительному усилению их поверхностно-активных свойств. Полученные данные свидетельствуют о возможности альтернативного использования надземной части исходных растений Allochrysa gypsophiloides в период цветения в качестве источника для получения тритерпеновых сапонинов и фенольных веществ с антиоксидантной активностью.