ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ГИДРОЛИЗНОГО ЛИГНИНА В СОСТАВЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПЛЕНОК, АНТАГОНИЗМ ЛИГНИНА И ЭКСТРАКТОВ ЛИШАЙНИКОВ - Елена Валерьевна Воробьева (Химия растительного сырья, 2024)
В работе экспериментально изучены антиокислительные свойства порошка гидролизного лигнина в составе полиэтиленовых пленок, показана возможность увеличения антиокислительной способности порошка лигнина в составе полимерной матрицы за счет адсорбции на его поверхности соединений с антиокислительными свойствами.Образцы полиэтиленовых пленок с содержанием лигнина 1–7% масс. получали методом термического прессования. Термоокислительные испытания полимерных пленок проводили при температуре 150 °С. Контроль за процессом окисления проводили методом ИК-спектроскопии, используя для этого полосу поглощения 1720 см-1, относящуюся к карбонильным группам.Проведены эксперименты по адсорбции на поверхности частиц лигнина аскорбиновой кислоты и резорцина (слабые антиоксиданты). Отмечено увеличение антиокислительных свойств модифицированного лигнина в составе полиэтиленовых пленок.Модифицирование лигнина экстрактами лишайников Evernia prunastri; Parmelia sulcata; Hypogymnia physodes привели к антагонизму (отрицательный синергизм) антиокислительных свойств в составе полимера: термоокислительная стойкость экспериментальных полимерных пленок оказалась крайне низкой. При этом сами экстракты лишайников Evernia prunastri; Parmelia sulcata; Hypogymnia physodes проявляют высокую антиокислительную активность в составе полиэтиленовых пленок. Изучены МНПВО спектры порошков лигнина и УФ/ВИД спектры экстрактов лишайников до и после взаимного контактирования. Анализ спектров указывает на снижение в лигнине количества кислородсодержащих групп, определяющих его антиокислительную способность.