НЕПРЯМОЕ ЭЛЕКТРОКАТАЛИТИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ КРАХМАЛА АКТИВНЫМИ ФОРМАМИ КИСЛОРОДА, IN SITU ГЕНЕРИРОВАННЫМИ НА АНОДЕ Pb/PbO2 И ДОПИРОВАННОМ БОРОМ АЛМАЗНОМ ЭЛЕКТРОДЕ В ВОДНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТАХ - Галина Васильевна Корниенко; Светлана Николаевна Капаева; Василий Леонтьевич Корниенко; Андрей Михайлович Скрипников; Оксана Павловна Таран (Химия растительного сырья, 2022)
Исследовано непрямое электрокаталитическое окисление крахмала активными формами кислорода (АФК), in situ генерированными на анодах из диоксида свинца и допированном бором алмазном электроде в кислом водном электролите. Установлено влияние плотности тока, концентрации и агрегатного состояния реагента, схемы введения АФК на кинетику и выходы продукта непрямого окисления крахмала диальдегида карахмала. Определены оптимальные условия получения окисленного крахмала: анод − Pb/PbO2, плотность тока – 25 мА/см-2, рН электролита – 2–3, время электролиза – 80 мин, 25 °С. На исследуемых электродах сняты циклические вольтамперограммы. Продукты окисления крахмала анализировали методами: спектрофотометрии после дериватизации динитрофенилгидразином, газовой хромато-масс-спектрометрии после гидролиза и силилирования, ИК-спектроскопии. Методом ГХМС в гидролизатах продуктов реакции обнаружены таутомеры глюкозы, а также олигомеры этиленгликоля, свидетельствующие о разрыве С-С связей в моносахаридных звеньях в процессе окисления. Методом поляризационной микроскопии исследовались образцов исходного и окисленного крахмала. Для всех образцов наблюдается гранулированная, аморфная структура. Исходный крахмал характеризуется значительной степенью агрегации гранулярных частиц. Крахмал, окисленный пероксидом водорода, демонстрирует еще большую степень агрегации, нежели исходный образец, а размер гранул уменьшается.