ТЕРМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА КОСТРЫ МАСЛИЧНОГО ЛЬНА В АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ - Рушан Гареевич Сафин; Виктор Георгиевич Сотников (Химия растительного сырья, 2024)
Костра льна – отходы, образующиеся при первичной переработке льна в текстильной промышленности, составляют 70% от общей массы стеблей масличного льна. Представлены результаты экспериментального исследования термической переработки костры масличного льна методом медленного кондуктивного пиролиза в температурном диапазоне 400–650 °С. Приведен экспериментальный стенд по термическому разложению костры льна и активации перегретым водяным паром углеродистого остатка. Установлены требуемые температурные режимы пирогенетического разложения, находящиеся в диапазоне 500–600 °С. Проведен анализ физико-химических свойств экспериментальных образцов биоугля, полученных при пирогенетическом разложении костры льна. При низких температурах 400–430 °С удельный вес углерода находится в диапазоне 80–82%. При температурных режимах 500–600 °С удельный вес углерода составил 91–93%. При более высоких температурных режимах увеличивается выход газообразных продуктов, а в твердом углеродистом остатке повышается зольность. Установлены режимы паровой активации биоугля из костры льна, так для достижения наилучших значений сорбции водяной пар должен быть с температурой 900 °С. Дан сравнительный анализ сорбционных способностей экспериментально полученного активированного угля с активированным углем марки БАУ-А. Исходя из полученных данных, сделан вывод, что адсорбент из костры льна по своим адсорбционным свойствам не уступает активированному углю ГОСТа 6217-74, однако сильно отличается по механическим свойствам.