ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ИЗОСАЛИПУРПОЗИДА ИЗ ЦВЕТКОВ БЕССМЕРТНИКА САМАРКАНДСКОГО (HELICHRYSUM MARACANDICUM POPOV EX KIRP.) - Ёкут Саидкаримовна Кариева; Ранохон Каримовна Садикова; Отабек Улугбек угли Каримов; Камола Негматиллоевна Нуридуллаева (Химия растительного сырья, 2024)
Цель настоящих исследований – изучение процесса экстракции изосалипурпозида и на основе полученных данных разработки оптимальной технологии получения сухого экстракта из цветков бессмертника самаркандского (Helichrysum maracandicum Popov ex Kirp.).В исследованиях был использован метод циркуляционной экстракции, широко применяемый на локальных фармацевтических предприятиях. Исходя из особенностей технологии получения сухого экстракта, для изучения процесса экстракции целевого БАВ был применен четырехфакторный план эксперимента на основе 5×5 греко-латинского квадрата. В качестве переменных были выбраны четыре количественных фактора: степень измельченности сырья (фактор А), концентрация этилового спирта (фактор В), гидромодуль (фактор С) и время замачивания сырья (фактор D). Выходным параметром служило процентное содержание суммы флавоноидов в пересчете на изосалипурпозид в полученном продукте.Результаты дисперсионного анализа показали, что наиболее полный выход изосалипурпозида наблюдался при следующих показателях переменных факторов: измельченность сырья – 5–7 мм, экстрагент – 50% этиловый спирт, гидромодуль 1 : 5, время замачивания сырья – 9 ч. Доказана целесообразность применения кратковременного (10 мин) ультразвукового воздействия, позволяющая увеличить выход целевого БАВ в 1.12 раза. Разработанная технология получения сухого экстракта апробирована в промышленных условиях. Полученный экстракт цветков бессмертника самаркандского по показателям качества соответствовал требованиям фармакопейных статей: «Экстракты» (ГФ ХIV, ОФС.1.4.1.21), «Extracts» (European Pharmacopoeia, 9th edition).Сухой экстракт бессмертника самаркандского рекомендуется к применению в качестве субстанции для получения лекарственных средств и биологически активных добавок.