ОЦЕНКА АМИНОКИСЛОТНОГО И БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ВИДОВ ROSA L. И RIBES AUREUM PURSH. В ЗАСУШЛИВОЙ ЗОНЕ - Александра Сергеевна Соломенцева; Андрей Валерьевич Солонкин; Александр Иванович Беляев (Химия растительного сырья, 2023)
В статье приведены данные исследований биохимического состава и размеры плодов видов шиповника и смородины золотистой, лабораторные исследования которых в условиях г. Волгограда проводились впервые. Особое внимание уделено тому, что исследуемые виды являются одними из самых востребованных и имеют экономическую ценность в биологической, сельскохозяйственной, фармацевтической и косметической промышленности. Установлено, что трудности семенного размножения шиповника в засушливых условиях связаны, прежде всего, с особенностями их физиологии, биохимии и морфологии. Объектами исследований служили следующие виды: R. rugosa Thunb. (шиповник морщинистый), R. cinnamomea L. (шиповник коричный), R. spinosissima L. (шиповник колючейший), R. canina L. (шиповник обыкновенный), а также смородина золотистая (Ribes aureum Pursh.), произрастающие в коллекционных участках ФНЦ агроэкологии РАН. В статье проанализированы показатели погодных условий. Степень требовательности шиповника и смородины к плодородию почв и свету выявила наиболее малотребовательные виды. Авторами установлено, что в период наблюдений все изучаемые виды отличались хорошим ростом и развитием. Состав аминокислот и биохимия плодов определялась с помощью капиллярного электрофореза на приборе «Капель-105 М», полученные данные позволили выявить самые полезные и ценные виды среди изучаемых. Анализ биохимической ценности плодов установил, что наибольшим количеством белка, кальция, сырой клетчатки, йода и фосфора отличаются виды R. cinnamomea из секции высоковитаминных видов и R. canina.