БУМАЖНАЯ И ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ В ИДЕНТИФИКАЦИИ ГИДРОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ (ОБЗОР). СООБЩЕНИЕ 1 - Евгения Владимировна Компанцева; Анна Степановна Саушкина (Химия растительного сырья, 2023)
Гидроксикоричные кислоты (ГКК) – один из видов биологически активных соединений (БАС), синтезируемых растениями. Наряду с углеводами и белками ГКК – самые распространенные соединения в растительном мире и содержатся практически во всех высших растениях в свободном виде, в составе сложных эфиров и гликозидов. Хотя фармакологическая активность большинства ГКК изучена пока недостаточно, однако ее спектр достаточно широк.Многие дикорастущие растения, которые в настоящее время применяются преимущественно в народной и традиционной медицине, представляют собой дешевое, доступное сырье, перспективное для внедрения в медицинскую и фармацевтическую практику нашей страны как потенциальные лекарственные средства. Поэтому поиск новых видов растений, интересных для детального изучения и создания на их основе современных лекарственных препаратов, содержащих ГКК, является актуальным направлением научных исследований.Обзор посвящен изучению и систематизации методов бумажной и тонкослойной хроматографии, использованных для установления состава ГКК в растительном сырье, произрастающем на территории Российской Федерации как потенциальной сырьевой базы полифенольных соединений.В обзоре использованы 80 источников отечественной научной литературы за период 2007–2022 гг. включительно, в которых приведены результаты применения тонкослойной (ТСХ) и бумажной (БХ) хроматографии для изучения, идентификации и стандартизации растительного сырья по содержанию гидроксикоричных кислот (ГКК).Методом исследования служил ретроспективный информационно-аналитический анализ источников отечественной научной литературы.