ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ РОДА VITEX L. (LAMIACEAE) - Светлана Олеговна Володина; Елена Владимировна Некрасова; Лоан Ву Тхи; Александра Юрьевна Очагова; Оксана Владимировна Топкова; Владимир Витальевич Володин (Химия растительного сырья, 2023)
Проведено сравнительное фитохимическое исследование выборочных видов рода Vitex L. (Lamiaceae) из флоры России и Вьетнама: V. agnus-castus, V. canescens, V. negundo, V. tripinnata. Наибольшее количество экстрактивных веществ было получено из листьев V. agnus-castus при экстракции 60%-ным этанолом. Цветные реакции с реактивами Трим-Хилла и Шталя, а также данные тонкослойной хроматографии показали высокое содержание иридоидов в экстрактах листьев V. agnus-castus и V. negundo и их низкое содержание (или отсутствие) в экстрактах листьев V. tripinnata и V. canescens. Наибольшее количество полифенолов и флавоноидов содержится в экстракте листьев V. agnus-castus. Наименьшее количество полифенолов содержится в листьях V. canescens, а флавоноидов – в листьях V. tripinnata. Все исследованные образцы витексов характеризуются повышенным содержанием эссенциальных микроэлементов – железа, меди и цинка, а листья V. tripinnata – также высоким содержанием кобальта. Установлена высокая антирадикальная активность всех образцов листьев изучаемых видов витексов. Показана связь между содержанием вторичных метаболитов и положением видов на молекулярно-филогенетическом древе рода Vitex, которая позволяет разработать хемотаксономический прогноз привлечения видов данного рода с повышенным содержанием биологически активных соединений определенного класса (иридоиды, полифенолы, фитоэкдистероиды) для дальнейших фармакологических исследований.