ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ГЛЮКОФРУКТАНОВ В НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ВИДОВ РОДА ALLIUM (AMARYLLIDACEAE) - Евгения Самуиловна Васфилова; Татьяна Андреевна Воробьева (Химия растительного сырья, 2024)
Изучена специфика накопления фруктозосодержащих углеводов в надземных органах растений рода Allium L. Высокомолекулярные глюкофруктаны (полифруктаны) в заметных количествах (6.9–10.1%) присутствовали в период весеннего отрастания в листьях A. jesdianum Boiss. & Buhse и A. victorialis L. Во время активного роста и бутонизации их содержание резко падало (до 0–3.6%). У A. victorialis в листьях второй генерации, в конце вегетационного сезона, количество полифруктанов значительно возрастало. Поскольку у данного вида листья сохраняются под снегом всю зиму, фруктаны, возможно, выполняют защитную функцию, повышая устойчивость зимующих листьев к низким температурам.У большинства изученных видов полифруктаны во время их максимального накопления содержались в подземной части в заметно большем количестве, чем в листьях. Для подземных органов наибольшее количество этих соединений наблюдалось в период от плодоношения до конца вегетационного сезона. Однако у A. victorialis их содержание в листьях и подземной части примерно одинаковое во все аналогичные фенофазы на протяжении вегетационного сезона.Содержание низкомолекулярных глюкофруктанов (олигофруктанов) в листьях в начале вегетации варьировало от 2.9 до 11.7% у разных видов. В период активного роста и бутонизации их содержание достоверно увеличивалось до 4.6–18.9%. Наиболее богаты олигофруктанами листья видов подрода Melanocrommyum (A. aflatunense, A. jesdianum, A. hollandicum R.M. Fritsch, A. rosenbachianum Regel), а также подрода Anguinum (A. victorialis). У A. obliguum L. и A. saxatile M.Bieb., относящихся к подроду Polyprason, содержание олигофруктанов в листьях достоверно ниже, чем у предыдущих видов. Значительные количества фруктанов накапливались в соцветиях A. victorialis и A. obliquum.