СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЛОДАХ LONICERA CAERULEA L. И ЕЕ ПОДВИДОВ В УСЛОВИЯХ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА - КираАлександровна Пупыкина; Римма Галимзяновна Абдуллина (Химия растительного сырья, 2024)
Жимолость синяя – ценное ягодное растение, культура которого начала активно развиваться в последние годы в странах с умеренным климатом. Ценность этого вида обусловлена сверхранним сроком созревания плодов, высоким содержанием витамина С и биологически активных фенольных соединений. Цель исследования: сравнительное изучение биологически активных фенольных соединений в плодах некоторых представителей рода Lonicera L. Объектами исследования служили Lonicera caerulea L. и ее подвиды: Lonicera caerulea subsp. edulis и Lonicera caerulea subsp. altaica рода Lonicera L. коллекции Южно-Уральского Ботанического сада. Для анализа использовали плоды указанных таксонов, собранные в фазу полного созревания и высушенные до воздушно-сухого состояния. Для описания диагностических признаков сырья проведено микроскопическое исследование. Методом тонкослойной хроматографии обнаружены рутин и цианидин-3-О-глюкозид.По результатам проведенных анализов наиболее высокими показателями по содержанию флавоноидов отмечена Lonicera caerulea (2.78%). Наибольший показатель по антоцианам у Lonicera caerulea subsp. altaica (2.17%), что почти в два раза превышает показатели Lonicera caerulea subsp. edulis (1.14%).Проведенное исследование с определенной степенью достоверности предполагает наличие каротиноидов в плодах изученных жимолостей и позволяет рекомендовать как перспективные источники сырья для получения биологически активных веществ.