СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (POTENTILLA ALBA L.) В УСЛОВИЯХ ГИДРОПОНИКИ - Людмила (Liudmila) Ивановна (Ivanovna) Тихомирова (Tikhomirova); Наталья (Natal'ia) Григорьевна (Grigor'evna) Базарнова (Bazarnova); Татьяна (Tat'iana) Николаевна (Nikolaevna) Ильичёва (Il'icheva); Александра (Aleksandra) Викторовна (Viktorovna) Сысоева (Sysoeva) (Химия растительного сырья, 2016)
Целью данной работы являлась разработка биотехнологического способа получения сырья P. alba, сохраняющего групповой химический состав и биологическую активность, сравнимую с интактными растениями. Для получения возобновляемого сырья P. alba разработана технология микроклонального размножения и выращивания в условиях гидропоники. Вегетативные почки побегов в весеннее время отделяли от корневища. Стерилизацию проводили в условиях ламинар-бокса 0,1% раствором сулемы 10 мин. Питательные среды готовили по прописи MS, содержащие 1,0–2,5мкМ БАП. Через 20–30 суток развившиеся побеги пересаживали на среды размножения, содержащие 0,5–1,0 мкМ БАП+0,25–0,5 мкМ ИУК+0,05 мкМ ГК. Укореняли микропобеги на среде MS, дополненной 3 мкМ НУК.Выращивание растительного сырья осуществляли в питательном растворе на основе жидкой MS, содержащей ¼ состава макросолей, ¼ состава микросолей, полный набор витаминов, хелата железа и кальция хлористого. Растительную массу получали при температуре 24–26 °С, режим освещения: 16 ч – день, 8 ч – ночь. При круглогодичном выращивании количество биомассы лекарственного растительного сырья лапчатки белой по данному способу в условиях гидропонной установки «Минивит» составляло 10,05 кг/м2 по сырой массе за один год.В экстрактах интактных растений P. alba и растений-регенерантов по результатам проведенных качественных реакций идентифицированы флавоноиды, дубильные вещества (гидролизуемые и конденсированные).Экстракты растений-регенерантов P. alba проявляют биологическую активность в отношении вируса герпеса, сравнимую с интактными растениями.Необходимо продолжить исследования химического состава возобновляемого сырья P. alba и определения биологической активности экстрактов в отношении вирусов, наиболее опасных для человека.