ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ ТРАВЫ ЛЮЦЕРНЫ ПОСЕВНОЙ MEDICAGO SATIVA (FABACEAE) ФЛОРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ - Ксения (Kseniia) Игоревна (Igorevna) Ровкина (Rovkina); Сергей (Sergei) Владимирович (Vladimirovich) Кривощеков (Krivoshchekov); Артем (Artem) Михайлович (Mikhailovich) Гурьев (Gur'ev); Мехман (Mekhman) Сулейман оглы (Suleiman ogly) Юсубов (Iusubov); Михаил (Mikhail) Валерьевич (Valer'evich) Белоусов (Belousov) (Химия растительного сырья, 2017)
Трава люцерны посевной (Medicago sativa L.) уже долгие годы широко используется в народной медицине и при производстве различных биологически активных добавок. Помимо этого, люцерна – ценный кормовой представитель семейства бобовые, посевные площади которой в России достигают 2,3–2,5 млн га. Из надземной части люцерны посевной выделен с помощью водной экстракции (pH=9) и охарактеризован физико-химическими методами полисахаридный комплекс (ПСК). Определено содержание уроновых кислот – 13,1 ± 0,9%, количественное содержание примесных веществ, таких как белок – 4,25 ± 0,28%, нуклеиновые кислоты – 0,0056 ± 0,0003%, минеральные примеси (зольность) – 3,45 ± 0,18%. Полученный ПСК был исследован методом ИК-спектроскопии. Охарактеризован мономерный состав ПСК методом хромато-масс-спектрометрии (мажорные моносахара – арабиноза, глюкоза и галактуроновая кислота). Изучено молекулярно-массовое распределение ПСК методом эксклюзионной хроматографии высокого давления и показано, что полисахаридный комплекс надземной части люцерны посевной состоит из трех компонентов с молекулярными массами 1100 ± 60, 16 ± 2 и 7 ± 1 кДа. Методом колоночной ионообменной хроматографии показано, что ПСК представляет собой смесь семи полисахаридов.