ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ AMARANTHUS RETROFLEXUS, AGASTACHE RUGOSA И THLASPI ARVENSE СОБРАННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ - Игорь (Igor') Витальевич (Vital'evich) Слепцов (Cleptsov); Алла (Alla) Николаевна (Nikolaevna) Журавская (Zhuravskaia) (Химия растительного сырья, 2016)
В работе исследовалось изменение содержание флавоноидов в листьях Amaranthus retroflexus, Agastache rugosa и Thlaspi arvense, собранных на территории Центральной Якутии в различные фенологические фазы. Установлено, что в листьях Amaranthus retroflexus, собранного в Центральной Якутии, содержится рутин, в листьях Agastache rugosa - лютеолин-7-О-гликозид, апигенин-7-О-гликозид, лютеолин и апигенин, а в листьях Thlaspi arvense - лютеолин-7-О-гликозид. Показано, что наибольшее содержание рутина в листьях Amaranthus retroflexus приходилось на фазу цветения. Выявлено, что максимальная концентрация лютеолин-7-О-гликозида, лютеолина и апигенина в листьях Agastache rugosa наблюдалась в период бутонизации и цветения, а апигенин-7-О-гликозида - в фазу цветения. Содержание лютеолин-7-О-гликозида в листьях Thlaspi arvense было наибольшим во время бутонизации и цветения. Таким образом, для получения растительного материала с максимальным содержанием флавоноидов у Amaranthus retroflexus, Agastache rugosa, Thlaspi arvense, выросших на территории Центральной Якутии, сбор следует проводить в период цветения.