СРАВНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, ТАНИНОВ, ОБЩЕЙ ЗОЛЫ В НАДЗЕМНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНАХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА HOSTA TRATT. - Людмила Леонидовна Седельникова; Оксана Леонидовна Цандекова (Химия растительного сырья, 2024)
Проанализировано содержание фенольных соединений (танинов), аскорбиновой кислоты, зольных веществ в листьях, цветках, корнях у растений Hosta decorata, H. sieboldiana, H. lancifolia, H. crispula, H. undulata и двух сортов: Stiletto, Night before Cristmas, культивируемых в лесостепной зоне Западной Сибири. Выявлены стабильные показатели в листьях аскорбиновой кислоты от 11.01 до 11.90 мг/100 г. Содержание танинов (2.01–2.24%) в листьях H. undulata, H. ventricosa и сорта Stiletto в 2 раза выше, чем у H. decorata, H. sieboldiana, H. lancifolia, H. crispula и сорта Night before Cristmas. Впервые установлено, что в цветках H. sieboldiana и сорта Night before Cristmas содержание зольных веществ, аскорбиновой кислоты, танинов выше в 1.5–2 раза, чем H. crispula, H. undulata, H. ventricosa, H. decorata и сорта Stiletto. В подземных органах H. decorata в 1.5–2 раза выше концентрация танинов, аскорбиновой кислоты и зольных веществ. В целом, адаптивная способность интродуцированных видов и сортов хост проявляется в индивидуальном содержании вторичных метаболитов и зольных веществ в вегетативных и генеративных органах в период массового цветения растений.