КОМПОНЕНТНЫЕ СОСТАВЫ ЭФИРНОГО МАСЛА И ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ LOPHANTHUS SCHTSCHUROVSKIANUS - Ойдин Каримхон кизи Аскарова; Хайрулла Мамадиевич Бобакулов; Адхамжон Аскарали угли Ганиев; Наргиза Кудратуллаевна Усманова; Собирджан Анарматович Сасмаков; Фарход Бакир угли Эшбоев; Эркин Хожиакбарович Ботиров; Шахноз Садыковна Азимова (Химия растительного сырья, 2024)
Изучен компонентный состав эфирного масла (ЭМ), полученного методом гидродистилляции из воздушно-сухой надземной части растения Lophanthus schtschurowskianus (Regel) Lipsky (гребнецвет Щуровского), произрастающего на территории в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. Методом ГХ-МС в составе ЭМ идентифицировано 57 компонентов, что составляет 93.8% от общего количества масла, из них идентифицировано 52 летучих соединения. Главными компонентами ЭМ являются 1,8-цинеол (13.4%), виридифлорол (8.5%), α-тeрпинеол (4.3%), терпинен-4-ol (4.2%), τ-кадинол (4.1%), β-спатуленол (3.9%), α-п-диметилстирен (2.1%). В составе ЭМ преобладают окисленные монотерпены (33.6%) и окисленные сесквитерпены (24.7%), обнаружены также соединения, относящиеся к сесквитерпеновым углеводородам (8.6%). По составу компонентов ЭМ L. schtschurowskianus значительно отличается от ЭМ других изученных видов растений рода Lophanthus.Исследовали антибактериальную и противогрибковую активность ЭМ, а также различных экстрактов из надземных частей L. schtschurowskianus с использованием модифицированного метода агар-диффузии. Грамположительные бактерии оказались чувствительными к воздействию всех исследованных образцов. Среди исследованных образцов наибольшую антибактериальную активность проявил ЭМ в отношении Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli.Из различных фракций 75%-ного спиртового экстракта надземной части L. schtschurowskianus выделили три индивидуальных фенольных соединения, которые на основании изучения спектров 1Н, 13С ЯМР, HSQC и HMBC идентифицировали с кофейной, розмариновой кислотами и лютеолином.