СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА AGASTACHE CLAYTON EX GRON. В ТЕЧЕНИЕ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА - Марина Александровна Лебедева; Татьяна Абдулхаиловна Кукушкина; Татьяна Андреевна Воробьева; Татьяна Михайловна Шалдаева; Елена Петровна Храмова (Химия растительного сырья, 2024)
Определено суммарное содержание биологически активных веществ (флавонолов, катехинов, дубильных веществ, пектинов, протопектинов, каротиноидов, сапонинов) в надземных органах Agastache rugosa, A. foeniculum, A. urticifolia, A. mexicana в зависимости от фенологической фазы развития в условиях интродукции Ботанического сада Уральского отделения РАН. Содержание флавонолов (3–6%), катехинов (105–190 мг%) и протопектинов (4–8%) в листьях и соцветиях сопоставимо, концентрация дубильных веществ (7–16%) к периоду массового цветения – начало плодоношения в листьях в два раза выше, чем в соцветиях, пектинов (0.2–0.6%) – заметно выше в соцветиях к периоду цветения, по суммарному содержанию сапонинов (8–29%) достоверные отличия отмечены только для листьев (13%) и соцветий (29%) A. mexicana в период массовой бутонизации – начало цветения, каротиноидов в листьях (130–184 мг%) значительно больше, чем в соцветиях (14–18 мг%). Максимальные значения суммарного содержания антиоксидантов фенольного типа (ССА) наблюдаются для листьев (до 2.59 мг/г) в период массового цветения – начало плодоношения. Наибольший вклад в ССА исследуемых видов растений вносят катехины (r=0.69) и дубильные вещества (r=0.63). Суммарное содержание антиоксидантов фенольного типа в течение двух вегетационных периодов в сырье исследуемых видов рода Agastache достоверно не отличаются (р<0.05). Наибольшими значениями ССА характеризуются листья, вместе с тем достоверные отличия в ССА между листьями и соцветиями установлены только для A. foeniculum. Растения наиболее богаты исследуемыми группами БАВ в период цветения.