ПОТЕНЦИОМЕТРИЯ РЕАКЦИИ ДИОКСИДА ХЛОРА С ОСТАТОЧНЫМ ЛИГНИНОМ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО ПОРОШКОВОГО МАТЕРИАЛА - Кирилл (Kirill) Сергеевич (Sergeevich) Мухрыгин (Mukhrygin); Валерий (Valerii) Анатольевич (Anatol'evich) Демин (Demin) (Химия растительного сырья, 2016)
На основе измерений потенциала окислительно-восстановительной пары ClO2/ClO2– в водной суспензии лигноцеллюлозного порошкового материала изучена скорость расходования диоксида хлора на реакцию с остаточным лигнином. Отработана методика изучения кинетики реакции диоксида хлора с остаточным лигнином по модели первого порядка с варьированием начальной концентрации лигнина в реакционной смеси в пределах (1¸17) ·10-4 М при начальной концентрации диоксида хлора 4,48·10-4 М. В условиях избытка лигнина по зависимости kэф(I) = kэф(II)[L]0 рассчитана монохронная константа скорости kэф(II) реакции второго порядка диоксида хлора с остаточным лигнином, равная 1462 ± 108 М-1с-1. С учетом начальных концентраций реагентов выявлено, что по мере увеличения степени превращения лигнина Q от » 0,27 до 0,54 его реакционная способность при взаимодействии с диоксидом хлора снижается, а значения kэф(II) уменьшаются от » 1280 до 900 M-1c-1, что согласно теории полихронной кинетики является проявлением кинетической неэквивалентности различных ансамблей макромолекул остаточного лигнина. Таким образом, впервые экспериментально показано, что остаточный лигнин лигноцеллюлозного порошкового материала обладает кинетической неэквивалентностью при взаимодействии с диоксидом хлора.