СОСТАВ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛИСТЬЯХ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЦИТРУСОВЫХ - Виктор Николаевич Бехтерев; Раиса Васильевна Кулян; Оксана Геннадьевна Белоус (Химия растительного сырья, 2024)
Определен компонентный состав эфирного масла листьев трех видов редких цитрусовых из коллекции Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук». Целью являлось исследование летучих органических веществ, входящих в состав эфирного масла, что позволит не только оптимизировать условия выращивания, при которых накопление компонентов будет максимальным, но и проводить направленную селекцию. Эфирное масло выделено из листьев трех видов цитрусовых: С. ichagensis Sw. (папеда), С. maxima ‘Sambokan’ (помпельмус), С. maxima ‘Гульрипшский’ (помпельмус) и гибрида C. paradisi Г-А-1 (грейпфрут). Изучаемые компоненты эфирного масла переводили из листьев цитрусовых растений в газовую фазу путем нагревания измельченной навески при вибрационном перемешивании в замкнутом объеме в присутствии воды. Идентификацию и оценку относительного содержания химических соединений парогазовой фазы вели методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС). С помощью базы данных масс-спектров идентифицировано более двух десятков компонентов, в основном из классов моно-, бициклических терпенов и сесквитерпенов. Ведущим компонентом эфирного масла в листьях С. maxima ‘Гульрипшский’, С. maxima ‘Sambokan’ и С. ichagensis Sw. является гамма-терпинен (γ-terpinene), в то время как в листьях C. paradisi главным компонентом был лимонен (D-Limonene). Отмечена видовая специфика химического состава эфирного масла С. maxima, C. paradisi и С. ichagensis Sw. Полученные результаты будут использованы для определения видовой специфичности эфирных масел перспективных видов/форм различных цитрусовых и применены в дальнейшей селекционной работе по получению сортов/форм, с наибольшим содержанием эфирного масла.