ИССЛЕДОВАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ МЕТОДИКИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛИСТЬЕВ БОЯРЫШНИКА КРОВАВО-КРАСНОГО - Владимир (Vladimir) Александрович (Aleksandrovich) Куркин (Kurkin); Татьяна (Tat'jana) Владимировна (Vladimirovna) Морозова (Morozova); Ольга (Ol'ga) Евгеньевна (Evgen'evna) Правдивцева (Pravdivtseva) (Химия растительного сырья, 2017)
Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall., сем. Розоцветные – Rosaceae) широко распространен на территории Российской Федерации. При этом в медицинской практике нашей страны находят применение только цветки и плоды боярышника в качестве кардиотонических лекарственных средств. Листья боярышника кроваво-красного содержат флавоноиды (гиперозид, рамнозид витексина и др.), аскорбиновую кислоту и дубильные вещества и являются перспективным видом лекарственного растительного сырья. Заготовка листьев является менее трудоемкой в отличие от заготовки цветков и плодов, причем несомненным преимуществом листьев является и длительный период заготовки сырья. Следует отметить, что листья боярышника вместе с цветками находят применение в зарубежной медицине.Нами разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в листьях боярышника кроваво-красного в пересчете на гиперозид. Установлено, что оптимальным экстрагентом для листьев боярышника кроваво-красного является 70% этиловый спирт. Проведено исследование уровня содержания и динамики накопления суммы флавоноидов в листьях боярышника кроваво-красного в течение вегетационного периода 2015 г. При этом наибольшее содержание флавоноидов в листьях боярышника кроваво-красного (1,59±0,04%) отмечается в мае, во время цветения растения.