БИОХИМИЧЕСКИЙ И МАКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ЛЕЙМУСА КИТАЙСКОГО (LEYMUS CHINENSIS (TRIN.) TZVEL.) В ДОЛИНЕ Р. УДЫ (ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ) - Людмила Николаевна Болонева; Мария Григорьевна Меркушева; Наталья Карловна Бадмаева; Ирина Николаевна Лаврентьева (Химия растительного сырья, 2024)
Leymus chinensis в долине среднего течения р. Уды образует значительные площади кормовых угодий. Впервые установлено, что продукция этого злака, количество вегетативных и генеративных побегов, их высота и длина колоса существенно различались. Для северо-востока Западного Забайкалья также изучены биохимический и минеральный составы, питательная и энергетическая ценность вида и установлено в основном их соответствие нормативам растительного корма. Протеиновое отношение, как показатель переваримости кормов, имело средний (1 : 6/8–7.7) и широкий (1 : 8.7–9.1) уровни. Сумма переваримых питательных веществ, содержание общей и обменной энергии в корме были относительно постоянными, что связано с коротким вегетационным периодом в резкоконтинентальном климате региона. Впервые показано, что химический состав морфологических компонентов (листья, стебли, колосья) L. chinensis, произрастающего на пойменных остепненных лугах, мало изменялся и имел набор элементов-доминантов: колосья – N>K>P, листья –N>K>Ca, стебли – N>K>S(P). Из-за большой концентрации серы в колосьях растений на засоленной почве элементы располагались следующим образом: N>S>K.Установлено, что различие в содержании углерода и макроэлементов в растениях вида, произрастающего в сходных условиях остепненной поймы, было несущественным, но значимо отличалось при засолении. Особенностью минерального состава надземной фитомассы являлось высокое количество S, а также очень широкое соотношение K/Na (38–65). Дана оценка современного состояния продуктивности и качества L. сhinensi на уровне ценного ресурсного злака.