ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРЕ LARIX SIBIRICA И LARIX GMELINII - Галина Васильевна Пермякова; Антонина Александровна Анискина (Химия растительного сырья, 2024)
Изучена изменчивость содержания пектиновых веществ в коре лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и лиственницы даурской Larix gmelinii (Rupr.) на обширной территории тайги Средней и Восточной Сибири, в районах, прилегающих к зоне БАМ и Центральной Саха (Якутии), а также приблизительно по Енисейскому меридиану от Игарки до Тувы. По нашим данным, содержание пектиновых веществ в коре лиственниц сибирской и даурской на высоте 1.3 м в среднем составляет 4–5%. В коре всего ствола дерева содержится пектиновых веществ 8–9%. Наибольшее их количество находится в коре молодых частей дерева (вершине и сучьях), а также во внутреннем слое – лубе – 9–12%. Значительным является варьирование массовой доли изучаемых компонентов в одном дереве. Содержание их увеличивается по высоте ствола от комля к вершине (4±0.1–9.9±0.1%) более чем в 2.5 раза. Эндогенная изменчивость выражена более отчетливо и превышает все другие виды изменчивости. Коэффициент вариации эндогенной изменчивости количества пектиновых веществ в коре лиственниц сибирской и даурской составил 39 и 34% соответственно. Установлено значительное варьирование содержания пектиновых веществ в зависимости от индивидуальных, видовых, возрастных, экологических особенностей, а также от географического фактора. Прослеживается влияние степени увлажнения местообитаний на количество пектиновых веществ в коре лиственниц сибирской и даурской в различных типах леса.